什么叫工业设计,工业设计是一种新兴的边缘学科,它是一件产品的功能设计和美学设计的结合。就是说不仅要实现用户对产品的功能要求,还要实现用户对产品的美观要求。

随着工业设计学科的发展和外延,已把工业设计作为科技、工业、社会、经济、文化和艺术的整体结合。工业设计是以工学、美学、经济学为基础对工业产品进行的设计,它是20世纪初工业化社会的产物,其设计理念从产生之初的“形式随机能”发展到现今的“在符合各方面需求的基础上兼具特色”。

工业产品设计者的设计构思,应该包括产品的整体外型线条、各种细节特征的相关位置、颜色、材质、音效;还要考虑产品使用时的人因工程学。更进一步的工业产品设计构想,会考量到产品的生产流程、材料的选择、以及在产品销售中展现产品的特色。工业产品设计者必须引导产品开发的过程,借由改善产品的可用性,来使产品更有价值、更低生产成本、更高的产品魅力。

1.实用性(结构、功能要求)

2.外观质量(美观性)

3.使用舒适性

满足所有条件的是工业设计,仅满足1、2条件的是传统的产品设计。现在一般说的产品设计包括工业设计和传统产品设计。工业设计这个概念是为了区别传统的产品设计只注重功能要求而不太注重外形美观要求而提出的。